Durante décadas alimentos como o ovo foram tratados hora como vilões, ora como mocinhos. Pesquisas recentes põem fim a essa gangorra – a mais conhecida e condenada das gorduras de origem animal, o colesterol, não faz mal quando é levada ao organismo por meio da alimentação.
A pesquisa revela que não há evidência disponível que mostre alguma relação significativa entre uma dieta com colesterol e os níveis de colesterol no sangue. Descobriu-se que apenas 15% do colesterol presente no sangue provém dos alimentos ricos nesse tipo de gordura, os outros 85% são fabricados pelo fígado de acordo com fatores genéticos individuais.
Veja no esquema a seguir como o organismo absorve o colesterol alimentar.
Existem alguns alimentos, que por serem ricos em gorduras saturadas, devem ser consumidos com cautela.
A absorção do colesterol alimentar é modesta...
(1) Quando o colesterol chega ao trecho final do intestino delgado, apenas uma pequena parte dele é absorvida – 30%. Num engenhoso mecanismo de defesa, as proteínas, responsáveis pela absorção, tornam-se ineficientes diante de quantidades muito elevadas de colesterol alimentar.
(2) Ainda no intestino, o colesterol alimentar estimula a produção da principal proteína fabricante de HDL, o colesterol bom.
(3) A porção absorvida pelo intestino cai na corrente sanguínea e se junta ao colesterol circulante.
(4) No fígado, como ocorre com a gordura saturada também ingerida por meio de alimentos, o colesterol reduz a absorção de LDL, o colesterol ruim, o que aumenta, portanto, sua circulação no sangue. Mas esse aumento é pouco se comparado ao da gordura saturada, que é o dobro.
...e os danos, pequenos
Proporcionalmente, o colesterol alimentar aumenta pouco o colesterol ruim (LDL), e ainda faz crescer o colesterol bom (HDL)
O consumo de 100 miligramas de colesterol alimentar...
...aumenta 1,9 miligrama o LDL (ruim); a gordura saturada provoca o dobro de aumento do LDL
...aumenta 0,4 miligrama o HDL (bom); a atividade física intensa, como correr três vezes por semana durante um mês, causa o mesmo efeito no HDL
Em doses normais, o colesterol tem papel importantíssimo no funcionamento do corpo humano, participando da síntese de muitos hormônios (cortisol, testosterona, estrógeno, progesterona) e mantendo a integridade das membranas das células).
Finalmente podemos comer ovos sem nos preocupar com o colesterol. Os ovos são uma excelente fonte de proteínas.
Os alimentos com colesterol muitas vezes são constituídos também de gordura saturada, o lipídio nocivo as artérias do coração. Quando a quantidade de gordura saturada é alta (acima de 4 gramas), eles devem ser consumidos com moderação, independentemente do total de colesterol.
Existem alguns alimentos, que por serem ricos em gorduras saturadas, devem ser consumidos com cautela.